中國畜牧獸醫信息網
位置: 首頁 > 動態 > 新聞聯播

中午發出需求,下午轉地方,晚上貨就到了

日期:2020-02-14 來源:交通運輸部 【字體: 打印本頁

  “我們正在卸飼料吶,大概今天下午三四點鐘卸完。飼料運來了,豬餓不著了!”2月14日,湖北宜城雙胞胎飼料公司業務經理邱保華在接受記者采訪時說,他們前一天提交了運輸需求,當天下午車隊就開始裝貨了。凌晨,8輛車載著250噸飼料原料順利從荊州到達宜城。

  這是交通運輸部應對新冠肺炎疫情物資保障組物流保障辦公室和與農業農村部畜牧獸醫局建立需求對接機制后迎來的第一單。

  推動精準解決養殖業飼料運輸需求

  2月13日下午,交通運輸部物流保障辦收到了來自農業農村部畜牧獸醫局轉來的一份運輸需求表,共有3000噸玉米飼料需要從湖北省荊州市旺港碼頭陸路運至宜城雙胞胎飼料有限公司。

  “這正是湖北緊缺的??蛻舸?、員工和原材料不到位,飼料生產企業壓力山大?!苯煌ㄟ\輸部物流保障辦李坤介紹,部物流保障辦立即致函湖北省交通運輸廳,協調地方交通運輸部門,及時對接運輸需求,提前了解從荊州到宜城200多公里的行駛路線和車輛具體信息,落實好“三不一優先”政策,全力保障這些養殖業飼料運輸車輛快速便捷通行。

  記者了解到,8輛車每天往返一次,3000噸玉米飼料預計15天左右運輸完畢,可供10萬頭250斤左右的生豬10天生長所需。需求對接機制的建立,將推動精準解決養殖業飼料運輸需求。

  農業農村部畜牧獸醫局飼料飼草處處長黃慶生認為,需求對接機制“很準!很快!”?!拔覀兒徒煌ㄟ\輸部物流保障辦拉了微信群。你看第一單就是中午發出需求,下午轉地方解決,晚上貨就到企業了?!秉S慶生說,需求對接機制當天處理、當天解決、點對點,能精準解決迫切問題,助力疏通全鏈條的堵點。

  黃慶生認為,受疫情影響,現在運力不足,道路尤其是鄉村道路的封閉,導致運輸過程中的堵點還比較多。此外,上游企業的管理人員和一線人員也不到位。往年春節過后,飼料企業的開工率能達到90%,現在的開工率是62%,產能發揮得不夠充分,全國飼料供應還有很大缺口。

  “咱們一起為‘菜籃子’作貢獻嘛!”

  “交通運輸部物流保障辦的效率很高,專業能力很扎實,運輸保障方案很合理,工作作風也很硬朗?!秉S慶生表示,他們將加強配合,全力推動緩解原料供應緊張、人員和物流不暢等問題。

  近期,在新冠肺炎疫情防控中,一些地方特別是農產品生產運輸銷售受阻,不少養殖企業飼料供應短缺。習近平總書記等中央領導同志高度重視,強調要確保養殖業飼料等重要民生物資運輸通道暢通。

  這是關乎“菜籃子”的大事!部物流保障辦堅決貫徹落實習近平總書記等中央領導同志的重要指示精神,物流保障辦公室主任、運輸服務司司長徐亞華第一時間帶領有關同志,主動上門、對接需求,與農業農村部畜牧獸醫局建立了需求對接機制、精準聯絡機制和適時調度機制,針對飼料運輸特點,充分發揮不同運輸方式優勢,指導地方交通運輸部門,根據發貨方、承運人和需求方要求,指導制定切實可行運輸組織方案,保障湖北等重點疫區等急需的農業生產資料正常流通。

  李坤表示,交通運輸部物流保障辦將通過需求對接機制隨時了解需求,不斷完善機制、暢通渠道、做好適時調度,盡可能縮短物流時間,滿足畜牧生產需要。

  “國家的政策很及時,但地方上對最新政策的理解可能還不夠。希望你們給多宣傳一下,傳導好政策,保持物流暢通。我們2月2號大年初九復產的,會加快生產、保證‘不斷糧’,咱們一起為‘菜籃子’作貢獻嘛!” 邱保華說。

 ?。ㄗ髡撸黑w鵬飛)

相關附件下載:

相關推薦

返回網站中國畜牧獸醫信息網提醒您:
您正在離開本站!
確定 取消
日本暴力强奷在线播放